Поиск
Advertisement
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересное

Вопрос восстановления Египта «уперся» в допуск российских специалистов?

Трeбoвaниe o дoпускe рoссийскиx спeциaлистoв к aэрoпoртaм Eгиптa могло оказаться причиной возмущения египетских властей и затягивания вопроса – такую оценку озвучил во вторник на встрече с журналистами экс-глава Союза Туристических Палат Египта, а также участник совета директоров холдинговой компании по управлению аэропортами Египта Ильхами аз-Заят. По его словам, со времен катастрофы на Синае египетские власти вложили в усиление авиабезопасности аэропортов страны порядка 45 млн долларов. И в целом Египет полностью готов к приему российских туристов, но этому мешают российские власти, ставя неприемлемые условия.

При этом г-н Ильхами алз-Заят не умолчал о трудностях, основной из которых является кадровый вопрос для аэропортов. По его словам, после установки нового оборудования продолжается подбор и обучение специалистов, готовых с ним работать. Всего Египту необходимо не меньше 7 тысяч гражданских сотрудников. Вопрос этот очень серьезный: напомним, при расследовании взрыва А321 над Синаем озвучивалась версия, что эпицентр взрыва мог находиться в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Соответственно, бомбу на борт самолета мог пронести лишь кто-то из обслуживающего персонала, уборщик салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж. Соответственно, вопрос качества персонала аэропортов Египта в любом случае более чем критичен.

Однако по версии Ильхами аз-Заята, именно здесь оказался камень преткновения – российские власти категорически выступают за включение в соглашение о безопасности авиасообщения между странами пункт об обязательном присутствии в аэропортах Египта российских специалистов. А именно такой вариант сотрудничества вызывает протест египетской стороны. В итоге согласование итоговых документов по авиабезопасности «подвисло» и незаметно «испарилось» из повестки дня, несмотря на оптимистичные прогнозы чиновников.

Напомним, что информация о том, что открытие Египта вновь отложено, а диалог о присутствии в местных аэропортах российских специалистов по авиационной безопасности приостановлен по инициативе египетской стороны, «всплыла» 12 мая. «Египетская сторона более не демонстрирует готовности к поиску компромисса в части присутствия в местных аэропортах российских специалистов по авиационной безопасности, мотивируя это способностью собственными силами обеспечивать безопасность, в том числе российских туристов, что противоречит подготовленному ранее проекту соответствующего меморандума», — заявил источник «Интерфакса». Российский глава Минтранса впрочем опровергает, что переговоры были приостановлены, однако подтверждает, что очередного приглашения российским экспертам не последовало.

Впрочем, оптимизмом в Египте реальный турсектор не отличался и до этого известия. Реального возвращения российских туристов в стране не ожидают до середины 2018 года. И также египетская сторона подчеркивает, что декларируемая цель «безопасности туристов» — не главное, вопрос в основном в политических мотивах. При наличии «доброй воли» со стороны России, уверены в Египте, сложности были бы решаемы.

1110

Ростуризм обсудил новую концепцию федеральной целевой программы

Вопрос формирования новой концепции федеральной целевой программы по развитию туризма стал центральным для рабочей встречи …

Россия

18 Май 17

Пессимистичный прогноз о возвращении российских туристов в Египет ранее озвучил глава Ассоциации Туристических Инвесторов Южного Синая Хишам Али – направлению не стоит рассчитывать на открытие перелетов из России раньше середины 2018 года. «Несмотря на все усилия, которые предпринимает египетское правительство в аэропортах страны ради того, чтобы восстановить турпоток из России в Египет, российская сторона только выдвигает всё новые и новые требования. Я не ожидаю, что российские туристы вернутся в Египет раньше середины 2018 года», — заявил он в интервью газете DailyNewsEgypt. При этом глава Ассоциации также подчеркнул, что, скорее всего, вопрос не в безопасности – решение об открытии Египта не принимается по политическим причинам. «Туризм теперь – политический рычаг давления. Мы слышали от российских чиновников, которые посещали Каир, много разговоров о возобновлении рейсов – но ничего не изменилось», — заявил г-н Али.

По оценке местных экспертов, при наличии «доброй воли» со стороны России, можно было бы подобрать наиболее безопасные варианты для отдыха российских туристов. Например, начинать с открытия полётов не в Каир, как это предполагают чиновники (это лишь подвергает потенциальных туристов дополнительному риску при внутренних перелетах или при наземной автобусной перевозке), а в Хургаду, которая находится вдали от всех других городов — от неспокойного Синая, от долины Нила и от Каира. Недаром в Хургаде за всю историю этого курорта не было зафиксировано ни одного эксцесса, связанного с терроризмом.

Впрочем, на данный момент этот пессимизм разделяют и другие участники египетского туррынка. «Сама ситуация с переговорами вызывает очень много вопросов: создается впечатление, что Россия просто не заинтересована в открытии Египта», — ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей компании «ALS-tour».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

  • Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
  • Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
  • Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
  • Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
  • Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Комментарии запрещены.