Поиск
Advertisement
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Интересное

Турбиз заработал для госбюджета в 2.5 раза больше, чем три года назад. Реальность?

Пo итoгaм минувшeгo года поступления от предприятий туристической отрасли в сводный бюджет Украины составили 4.2 млрд гривен. Это в два с половиной раза больше, чем по итогам 2015 года. Такую статистику распространила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Представители турбизнеса и профильных объединений отмечают, что предпосылки для роста действительно есть. Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук напомнил, что в прошлом году вырос турсбор, свою лепту также внесло увеличение налогообложения субъектов турбизнеса. "Не стоит забывать также о том, что в последние годы стало больше иностранных туристов, посещающих нашу страну", — напоминает эксперт. На рост количества визитов в Украину, как с туристической, так и с деловой целью, обращает внимание и глава "Гамалии" и Всеукраинской Ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха. Исполнительный директор Украинской Ассоциации туристических агентств Павел Григораш в свою очередь отмечает, что рост поступлений в госбюджет обусловлен в том числе и увеличением показателей выездного туризма. По данным УАТА, объёмы продаж выросли примерно на 30%. Если же сравнивать количество продаж с 2015 годом, то они, по мнению турбизнеса, ещё больше их превосходят. Поскольку тогда и на массовых, и на экзотических направлениях не было столь смелых и насыщенных чартерных программ, как в минувшем году. Да и безвизовый режим со странами ЕС три года назад был только в планах, что ощутимо сдерживало турпоток в ряд европейских стран.

Среди прочих возможных причин роста собеседники называют процесс "обеления" рынка, который тоже способствует дополнительным поступлениям в бюджет. По данным Минэкономики, этот процесс действительно идёт, хотя быстрым его не назовёшь: в период с 2015 по 2018 год доля теневой экономики в валовом внутреннем продукте Украины сократилась с 40% до 32%. Тем не менее это подразумевает создание новых легальных рабочих мест, следовательно — и рост налоговых отчислений в казну государства.

 

Мы в Telegram! 

 

 

 

Комментарии запрещены.