Поиск
Advertisement
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Интересное

О чем минкульт попросил туроператоров?

Мы в Telegram!   Пoдписывaйтeсь нa кaнaл и пoлучaйтe новости турбиза свежими!

 

 

Министерство культуры, молодёжи и спорта просит руководителей туроператорских компаний до окончательной нормализации ситуации прекратить продажи туров в Китай и страны Юго-Восточной Азии, где выявлены вспышки эпидемии коронавируса 2019-nCov. Ещё одна просьба сформулирована так: "принять меры по возврату туристам, которые уже приобрели и оплатили туры в КНР, стоимости таких туров с учётом требований Закона Украины "О туризме" и условий заключённых договоров на туристическое обслуживание". Об этом говорится в письме, пришедшем на электронные адреса туроператоров и подписанном замминистра культуры, молодёжи и спорта Алексеем Сивириным. В тексте письма также есть ссылки на некий пункт 6 протокола совещания, которое состоялось еще 30 января и где обговаривалась ситуация с распространением заболевания в мире в свете угроз национальной безопасности и состоянию организации противоэпидемиологической защиты населения нашей страны.

Туроператоры комментируют содержание письма с некоторым недоумением. "Я уже написала в министерство ответное письмо с просьбой уточнить, в каких именно странах ЮВА эпидемия. Ответа пока не было, и ни в одном открытом источнике такой информации нет. Что же касается Китая, то его и так уже массово никто не продаёт после отмены чартерных рейсов на Хайнань", — рассказала директор Dream Travel Ольга Михайличенко. В других компаниях обращают также внимание на то, что совещание прошло в конце января, а письмо было разослано лишь спустя две недели.

Юристы же отмечают, что распоряжения органов исполнительной власти не могут запрещать субъектам хозяйствования (в данном случае — туроператорам) делать то, что не запрещено. А запрета на посещение Китая и стран Юго-Восточной Азии нет, есть только рекомендация Министерства иностранных дел временно воздержаться от поездок в провинции Хубей и город Ухань, а также отложить свои путешествия в другие регионы Китая, за исключением крайне необходимых. "Я расцениваю содержание письма как мнение чиновника, которое носит рекомендательный характер для туроператоров и не запрещает им и далее осуществлять свою хозяйственную деятельность", — отметил председатель общественной организации "Адвокаты туристического бизнеса" Николай Слюсаревский.

В туркомпаниях также отмечают, что не так просто выполнить и рекомендацию компенсировать туристам стоимость оплаченных туров. Собеседники напоминают: подобные вопросы могут решаться в индивидуальном порядке, но формально туроператор может отказать в возврате средств, мотивируя это не только отсутствием запрета на выезд в ту или иную страну, но и фактически понесёнными расходами на организацию тура.

 

 

 

В ПОМОЩЬ ТУРАГЕНТУ: для всех турпрофи — профессиональный и качественный сервис поддержки профилей туркомпаний в соцсетях Мастерlike! оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой!

 

 

 

Комментарии запрещены.