Поиск
Advertisement
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересное

Как отреагировали ТО на запрос о фин.положении?

Мы в Telegram!   Пoдписывaйтeсь нa кaнaл и пoлучaйтe нoвoсти турбиза свежими!

 

 

В нескольких крупных туркомпаниях прокомментировали просьбу проинформировать о своём нынешнем финансовом положении и предоставить данные за три предыдущих года, которая поступила от координационного центра туристического сообщества в лице турагентов. Директор GTO.ua Михаил Тюрин уверен, что большинство игроков такой запрос попросту проигнорирует. Хотя бы потому, что в ситуации полной остановки продаж туроператорам сейчас не до финотчётности. К тому же если даже туроператоры и ответят, то для большинства агентств это не будет играть решающей роли: как только продажи восстановятся, ключевую роль для многих снова будет играть размер комиссии и стоимость турпродукта, а отнюдь не активы туроператора. "И как проверить, насколько объективные данные предоставила компания? Мне кажется, что наводить порядок на рынке стоит не таким способом. Я приветствую попытку сделать рынок цивилизованным, но делать это надо не так однобоко. Львиная доля турагентств, например, "в тени", и никто не знает, как их оттуда вывести", — отмечает собеседник.

Директор "Феерии" Игорь Захаренко говорит, что он не против предоставить данные по своей компании, только надо подумать, как именно это сделать. "Но могу сказать, что долгов у нас нет. Есть только предоплаты и оплаты зарубежным партнёрам. Офис у нас свой", — говорит он. Ещё в одной туркомпании отмечают, что поднимать вопрос о финансовом положении туроператоров было бы уместно уже после перезагрузки туррынка, когда все процессы снова запустятся и заработают. "Сейчас же такие просьбы ничего, кроме раздражения, не вызывают. Очевидно, что продажи остановились у всех, и теперь вопрос лишь в том, когда снова откроются границы, и кто из туроператоров сможет дольше "растянуть удовольствие", — прокомментировал ещё один собеседник.

Напомним, что в открытом письме, опубликованном на Facebook-cтранице одного из инициаторов обращения, директора консалтинговой компании "Блакитна Хвиля" Нины Козенко, говорится о том, что согласно законодательству, финансовая отчётность предприятия не составляет коммерческой тайны и не является конфиденциальной информацией. Туроператорам предлагается предоставить данные либо на электронный адрес, либо опубликовать на своём сайте. По словам Нины Козенко, на сегодняшний день только один туроператор в устной форме подтвердил готовность предоставить финотчётность и статистику по отправляемым туристам. "Но мы будем настоятельно просить, чтобы ответили все. Если не ответят, то с помощью официальных запросов от действующих профильных организаций и представителей власти будем добиваться ответа", — уточнила собеседница. Также она рассказала, что интерес к финансовому положению туроператоров возник не любопытства ради. Согласно проводимому среди турагентств опросу, на который уже ответило 5% рынка, на счета крупнейших туроператоров в качестве предоплаты по раннему бронированию поступило свыше 70 млн гривен. В том числе около 56 млн — по турам, которые должны состояться в период с 1 мая по 31 декабря по состоянию на пятницу. Эти данные будут сопоставлены с данными до финансового кризиса. "Это делается для того, чтобы у кого-то не возникло соблазна "нарисовать" не соответствующие действительности цифры или объявить себя неплатежеспособным, ссылаясь на кризис", — заключила Нина Козенко.

 

 

 

 

В ПОМОЩЬ ТУРАГЕНТУ: для всех турпрофи — профессиональный и качественный сервис поддержки профилей туркомпаний в соцсетях Мастерlike! оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой!

 

 

 

Комментарии запрещены.