Поиск
Advertisement
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересное

У туротрасли отберут 240 млн гривен

Мы в Telegram!   Пoдписывaйтeсь нa кaнaл и пoлучaйтe нoвoсти турбиза свежими!

 

 

Кабмин разработал перечень изменений в госбюджет на 2020 год, предусматривающий отмену финансирования ряда сфер культуры, спорта и поддержки молодёжи. Об этом пишут Украинские Национальные новости со ссылкой на народного депутата Украины от фракции "ЕС" Алексея Гончаренко. Как сообщил на своей страничке в Facebook глава Ассоциации Индустрии Гостеприимства Украины Александр Лиев, под раздачу попала и туротрасль, которая не получит весьма немалую сумму 240 млн гривен. Эти средства, напомним, планировалось инвестировать в развитие внутреннего туризма, создание туристической инфраструктуры, повышение сервиса и качества услуг, а также промоцию нашей страны за рубежом. Александр Лиев пишет, что такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны и потере тысяч рабочих мест, и такие шаги должны обсуждаться с депутатами профильного комитета. "Мы призываем Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций. Мы готовы оперативно войти в диалог и выработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы нашего государства", — заключил он.

Комментаторы неоднозначно прокомментировали планируемые изменения в госбюджете. Президент Национальной Туристической Организации Иван Липтуга высказался категорично: существует огромная пропасть между "говорить" и "делать". "Чтобы получить финансирование на 2020 год, должен был быть написан и согласован в Минфине порядок использования выделяемых средств, разработан паспорт программы, после чего составлен и утверждён план мероприятий. Тогда можно начинать тендерные закупки. На данный момент нет ни одного, ни второго, ни третьего. Поэтому даже без режима чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса, туротрасль не увидела бы этих денег", — заключил он.

По мнению аудитора по вопросам сертификации гостиничных и ресторанных услуг Людмилы Мещерских, малый бизнес в лице небольших отелей и турфирм с небольшим штатом и скромным доходом в сложившейся ситуации особенно уязвим, и поддержка со стороны государства им очень бы пригодилась. Но для этого государству важно понимать значимость всех этих субъектов хозяйствования. А такого понимания нет – если туроператоры хоть как-то учтены в госреестре, то турагентства после отмены лицензирования такому учёту не поддаются. К тому же так и не решён вопрос с категоризацией отелей.

Ещё один комментатор говорит о том, что отмена финансирования подобных не вполне понятных и прозрачных отраслей вполне логична и прогнозируема — государство просто в полной мере не видит и не понимает их потенциал. Поэтому они в первую очередь и страдают в периоды глобальных экономических потрясений: точно так же урезается семейный бюджет и оптимизируются затраты предприятий, которые не могут работать в полном цикле: остаются самые необходимые статьи расходов.

К слову, в топ-10 деятельности физлиц-предпринимателей, составленном в прошлом году аналитическим порталом YouControl, турагентская деятельность вообще не упомянута. Больше всего украинские ФЛП заняты в сферах розничной торговли в неспециализированных магазинах (продукты, напитки, табачные изделия) и на рынках и лотках. Но смогут ли они рассчитывать на какие-либо преференции, помимо уже задекларированных, пока неясно.

 

 

 

 

В ПОМОЩЬ ТУРАГЕНТУ: для всех турпрофи — профессиональный и качественный сервис поддержки профилей туркомпаний в соцсетях Мастерlike! оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой!

 

 

 

Комментарии запрещены.