Поиск
Advertisement
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Интересное

Счета ФОП хотят запретить использовать для личных нужд

Тaкaя нoрмa сoдeржится в прoeктe постановления Правления Нацбанка, который в настоящее время вывешен для публичного обсуждения. Дословно предлагаемое изменение прописано так: "Запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность для осуществления операций, связанных с собственными потребностями". В некоторых СМИ этот пункт трактуют так: Нацбанк хочет запретить нецелевое использование средств с предпринимательского счёта, т.е. по сути накладывает вето на любые затраты, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Юристы напоминают, что ориентироваться надо прежде всего на первоначальную формулировку, которая изложена в проекте постановления. И при этом иметь в виду, что в юриспруденции нет определения понятия "собственные потребности". "Например, купит турагент комплект одежды, и заплатит за неё с предпринимательского счёта. Как трактовать, на собственные ли это нужды или нет? С одной стороны, вроде бы и да, а с другой — может быть, он хочет её потом перепродать или открыть точку по продаже одежды, и сделал пробную закупку. И таких примеров может быть множество", — рассуждает директор консалтинговой компании "Блакитна Хвиля" Нина Козенко. И полагает, что пока регулятор не определит, что именно считать собственными потребностями, а что нет, то этот запрет в случае принятия законопроекта останется только на бумаге. Ведь любой предприниматель сможет возразить, что совершенная им покупка на самом деле была сделана не для себя, а для развития бизнеса. "Хотя, конечно, все прекрасно понимают, что большая часть денег на расчётном счету турагентства — это не собственные средства предпринимателя-турагента. Они состоят из "транзитных" средств (денег туроператора), и дохода. И брать транзитные деньги нельзя. Но некоторые так делают, пользуясь неурегулированностью нашего законодательства", — констатирует Нина Козенко.

В то же время юристы напоминают, что ФЛП не имеет права использовать свой личный счёт в своей предпринимательской деятельности — в этом случае он де-юре уже становится не предпринимателем, а обычным физлицом, обязанным задекларировать и платить соответствующий налог — в общей сложности 18% (налог на доходы физлиц) и 1.5% (военный сбор).

 

ВНИМАНИЕ: на 3 дня возьмем страницу вашего агентства в соцсетях на бесплатный тест-драйв услуги от проекта Мастерlike, оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой! 

 

 

Мы в Telegram! 

 

 

 

Комментарии запрещены.