Поиск
Advertisement
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Интересное

Налоговики контролируют все банковские счета физлиц-предпринимателей

Кaкими пoслeдствиями этo мoжeт обернуться для турагентств?

Государственная фискальная служба уже получает от банковского сектора информацию о счетах физлиц, которые имеют статус предпринимателей. И статистика пока удручающая: из 2 млн самозанятых лиц банковские счета, открытые для осуществления предпринимательской деятельности, имеют только 964 тысячи физлиц. Остальные же намеренно занижают обороты бизнеса и уклоняются от налогообложения, в результате чего бюджет недополучает миллиарды гривен. Такой вывод делает на своей страничке в Facebook и.о. заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов. В ведомстве напоминают: требование предоставить фискалам информацию по всем ФЛП, имеющим счета как физлица, было направлено банкам ещё в начале августа. И теперь пришло время "собирать камни". "В очередной раз обращаюсь к физлицам-предпринимателям. Декларируйте доходы, работайте прозрачно. Только при таких условиях возможен диалог между фискальной службой и предпринимателями", – заключил Евгений Бамбизов.

По мнению экспертов, сигнал от фискалов адресован в том числе и турагентствам, среди которых тоже немало физлиц-предпринимателей. Директор консалтинговой компании "Блакитна Хвиля" Нина Козенко напомнила: банки обязаны предоставлять налоговикам не только данные о наличии личного или банковского счета, но и информацию по движению денег на них. Обороты, указанные в налоговой декларации, сравниваются с движением средств на счетах. Но осуществлять такие действия можно только в рамках плановых или внеплановых проверок. Или на основании решения суда.

Сложности также могут возникнуть у тех, кто проводит полученные от туристов финансы не через расчётный счет турфирмы, а через свою собственную карту банка в качестве пополнения личного счёта. "В этом случае у налоговой могут возникнуть вопросы – что это за средства? Придётся доказывать их происхождение, и, если объяснение покажется неубедительным, эти средства будут облагаться налогом в размере 19,5 % (18 % налог с физлиц + 1,5 % военный сбор)", – поясняет юрист. Также Нина Козенко напомнила, что в сферу внимания фискалов также вполне могут попасть и денежные переводы с личной карты турагента на расчётный счёт физлица-предпринимателя, что тоже чревато дополнительным налогообложением – 5 % налог на предпринимательскую деятельность (при условии, что физлицо является плательщиком единого налога).

Это, кстати, не первое наступление на уклоняющихся от налогообложения предпринимателей. В минувшем месяце Нацбанк поручил банкам взять на карандаш перечисления денежных средств в национальной валюте без открытия счёта. Тогда соответствующую директиву получили все финучреждения.

 

 

Комментарии запрещены.